LA MEJOR FORMA DE ALIMENTARTE, (GUÍA PARA COMPRENDER MEJOR LA DIETA FLEXIBLE)
En temas anteriores hemos hablado sobre lo que es la dieta flexible (->VISITA ESTE ENLACE<-)y exactamente como saber la cantidad de comida que debe estar en tu plato, (->VISITA ESTE ENLACE<-), con esta información podrás darte cuenta que una parte crucial para entender como funciona nuestro metabolismo, como perdemos grasa y como ganamos musculo son las calorías, pero ¿que tan importantes son en la vida de una persona que quiera transformarse por dentro y por fuera? ¿de verdad son tan necesarias? ¿basta solamente con contar calorías ?
Antes de comenzar, quiero que tengamos muy presente algo, y es el punto donde los que comen limpio y los seguidores de la dieta flexible constantemente entran en un bucle, una discusión que aparentemente ninguno podrá ganar y es la siguiente:
Una caloría no es igual, y su valor biológico dependerá de como influye en nuestros cuerpos.
En pocas palabras, solo los alimentos considerados como limpios son los que se pueden incluir en una dieta porque de lo contrario las calorías de los alimentos sucios nos harán engordar.
Teniendo esto presente, vamos a analizar este concepto parte por parte, de la forma más sencilla posible.
¿QUE ES UNA CALORÍA?
Palabras más palabras menos, es la cantidad de energía necesaria para aumentar la temperatura en un litro de agua un grado centigrado.
Energía, y es que nuestro cuerpo funciona con energía, necesaria para poder tener nuestras funciones corporales optimas, como pensar adecuadamente, ver, respirar, movernos etc.
Simple matemática, si consumimos menos calorías de las que necesitamos entonces el cuerpo tendrá que sacar las calorías faltantes de alguna parte y ¿de donde crees que se obtiene esa energía faltante? exacto de las reservas que tengamos de grasa.
Imagina a tu cuerpo como una empresa, que día a día debe cumplir con una producción de un producto, pongamos como ejemplo zapatos ( es solo una analogía para entender el punto), esta empresa tiene zapatos en bodega, una gran reserva, y la cuota diaria de zapatos serán de 100 zapatos, pero al final del día solo se hicieron 80 zapatos, como es de vital importancia llegar a los 100 y hay un faltante de 20 zapatos, ¿cual sería la opción más viable? exacto ir a la bodega y coger los 20 zapatos faltantes y cumplir la cuota diaria, esto mismo sucede con nuestro cuerpo, esos zapatos son las cal diarias que debemos necesitar para funcionar correctamente, y esa bodega sería lo mismo a nuestras reservas de grasa, ahora ves como todo tiene sentido.
Este concepto es sencillo, e irrefutable, a la hora de perder peso, una caloría es una caloría, y si perder peso es lo que se desea, entonces, sencillamente come menos de lo que necesitas, y bajarás de peso casi de forma milagrosa, pongamos el ejemplo del Doctor Mark Haub, dietista estadounidense, forma parte de la Kansas State University, durante 10 semanas el completo su ingesta calórica, con comida considerada "basura" como doritos o bollos rellenos de crema, en su caso particular necesitaba unas 2600 cal diarias, pero ingeriendo solo doritos y bollos relllenos de crema (cabe resaltar que complemento parte de su dieta con algunos multivitaminicos, batidos de proteina, pero el 90% de su dieta se baso en lo que ya se menciono) solo llegaba a 1800 cal diarias, la idea que se quería corroborar era que lo mas importante es la ingesta calórica global que el origen de los alimentos, y los resultados fueron sorprendentes, al cabo de 10 semanas había perdido 12 kilos y no tenía problemas de colesterol, ni problemas hepaticos ni de riñones, absolutamente nada, de hecho los resultados que arrojaron sus pruebas en la sangre fueron tan satisfactorías que las personas no creían que solo comiera doritos, -> MAS INFORMACIÓN DE ESTE EXPERIMENTO AQUI <-.
Hasta aquí creo a más de uno se nos han iluminado los ojos y si solo lees hasta aquí la interpretación que podrás darle a este articulo sería "come doritos y bollos rellenos de crema y adelgaza" pero dejame decirte que no es tan sencillo.
Si nos percatamos bien el doctor Mark Haub complemento su aliementación con vitaminas, y aunque la mayor parte de sus alimentos eran bollos rellenos de crema y doritos no eran TODA SU ALIMENTACIÓN, y para colmo esta dieta se hizo solo por 10 semanas, entonces cabe preguntarnos ¿si lo unico que importa son solo las cal, por que no se sigue comiendo siempre doritos hasta llenarlas?
La respuesta es simple, porque aunque una caloría es una caloría a la hora de perder peso, una caloría deja de ser una caloría cuando hablamos de composición corporal.
Es por esto que ciertos culturistas (aclaro algo, no critico a ningún atleta en especial, solo menciono este deportista debido a que en sus explicaciones tiene un concepto erróneo de la dieta flexible y quiero aclarar este punto, respeto a todo deportista y culturista) piensan que hacer dieta flexible es comer todo el día oreos, o doritos y así conseguiran ser personas atleticas y musculosas lo cual es falso, obviamente si solo comes doritos jamás esperes llegar a el nivel de Arnold.
Cuando hablo de que una cal deja de ser una cal cuando hablamos de composición corporal, primero debemos entender bien que es bajar de peso, de forma inteligente, tu puedes bajar varios kilos en un mes, pero esto no necesariamente quiere decir que estas haciendo algo bien, porque recuerda que la sangre, los liquidos corporales, tus musculos, tus huesos pesan así que no todo tu peso corporal será de grasa, y si bajamos de peso tan rapidamente lo más probable es que ese peso provenga de liquidos y musculo antes de provenir de la grasa, es por eso que si nos damos cuenta hay personas que a pesar de bajar tanto de peso, aun tiene celulitis o una apariencia blandita y fofa, en sí bajar de peso de forma inteligente o mejor aún adelgazar es eliminar la grasa que impide que tus musculos se vean, por tanto debemos eliminar la grasa y aumentar el musculo lo mas que podamos para ambos casos (->EN ESTE ENLACE<- te muestro 3 formas de aumentar tus musculos de forma limpia, en lo que a entrenamiento se refiere), por tanto el metodo de solo contar calorías es ineficiente a la hora de realmente estar bien de salud y tener un cuerpo 10, y a esto me refiero cuando digo que una cal no es solo una cal en composición corporal, hace falta algo más que solo tener un deficít calórico.
Se necesita tener la suficiente prote para mantener la musculatura
Se necesitan suficientes carbs para tener energía
Se necesitan suficientes grasas saludables para mantener nuestra síntesis de hormonas saludable.
Siendo sinceros, no te has preguntado porque las siglas en ingles IIFYM en español si cabe en tus macros, porque usa la palabra macros en vez de usar la palabra calorías, no es "si cabe dentro de tus calorías", y en sí que es un macronutriente, diríamos que son los pilares de la alimentación, (ya mencionados anterormente), es por eso que debemos centrarnos en la mejora de la composición corporal y no sencillamente en bajar y aumentar de peso o dicho de otro modo, centrarnos en contar los macronutrientes de la comida y no en sí en las calorías de la comida.
Aunque al final del día el glucogeno de un bollo relleno de crema sera igual al contenido en un brócoli, la prote de una hamburguesa será igual a la prote en una pechuga de pollo.
Lo anterior no quiere decir que comer un bollo relleno de crema sea lo mismo a comerse un brócoli o una hamburguesa a una pechuga de pollo, porque aquí es donde entra otro fctor clave de la alimentación y son los micronutrientes, las comidas no deben verse como simples fuentes de prote, carbs y grasa, tambien deben verse como la principal fuente para obtener, vitaminas, minerales y fibra, los encargados para regular las necesidades fisiológicas de nuestro cuerpo y es aqui donde una hamburguesa no es igual a una pechuga, su contenido micronutricional será completamente distinto, en parte es de aquí de donde salió el concepto de carbohidratos vacíos pero no ahondare mucho en ese tema.
Es por eso que no porque podamos comernos una caja de donas diaria significa que DEBAMOS HACERLO.
Otro problema presente con los dulces y golosinas, es que la cantidad de químicos añadidos en su preparación repercuten con otras funciones en nuestro organismo.
Aunque podamos comer un carbohidrato de alto indice glicemico no debemos olvidar que estos son los que están relacionados a enfermedades al corazón, lo cual nos muestra que aunque podamos optar por comer uno de estos carbs nuestra principal fuente de carbs deberán ser los de un bajo o medio indice glicemico.
Las grasas trans son las responsables de varias enfermedades coronarías, lo cual nos lleva a que aunque podamos comernos un alimento con estas grasas lo más recomendable será evitarlo.
El punto aquí esta relacionado con la salud mirese por donde se mire.
Entonces de que serviría que alguien este supremamente definido si tiene deficiencia de vitaminas, deficiencia de minerales y su función corporal no será la más optima.
Entonces ¿para que son necesarías las calorías entro de la dieta flexible?
Si entraste al articulo "COMO SABER CUANTO DEBES COMER Y COMO CREAR TUS PROPIAS DIETAS" te darás cuenta que esas calorías son necesarías para saber exactamente cuanta comida necesitamos diaría, (el articulo esta anexado más rriba de este mismo post), tomemos como ejemplo el mismo caso de la persona de este articulo, donde se dice que necesita 2479,68 cal por día, con esto nos basamos para sacar el porcentaje de cuantas calorías de cada macronutriente (prote, carbs y grasas) se necesita, sacandole a ese total un porcentaje para cada macro, a modo general y normalmente el porcentaje es de 40% prote, 40% carbs y 20% grasa, aunque esto se no es una camisa de fuerza y hago mucho énfasis en esta parte, a ese total le sacaríamos ese porcentaje correspondiente y despues pasamos las cal de cada macro a su valor en gramos diarios y eso es lo que debemos comernos de cada macronutriente por día.
Recuerda que un gramo de prote y uno de carb es igual a 4 cal y un gramo de grasa es igual a 9 cal.
Ahora la forma correcta de aplicar la dieta flexible en nuestra alimentación sería, obtener el 80% de nuestro gramaje de macros de alimentos ricos micronutricionalmente, alimentos ricos en fibra, alimentos ricos en vitaminas, alimentos ricos en minerales, lo que normalmente se conoce como comida limpia, y ese 20% lo podremos tener como un margen para comernos algo que sea de nuestro agrado.
La dieta flexible es una respuesta a las dietas generalizadas, para empezar la IIFYM, es personal y nadie puede tener los mismos gramajes del día a día que otra persona, y brinda una forma conciente y responsable de saber que tienes en tu plato, proporciona variedad y generá una disciplina aun mayor que una dieta limpia, realmente dime que es más facil ¿comer siempre lo mismo (pollo con brócoli) o medir tus comidas y saber exactamente cuanta comida hay en tu plato?
Con respecto a cada cuanto debas comer para llenar esos macros del día a día, no hay un número especifico de comidas, algunas personas obtienen resultados con 3 otras con 5 comidas, el punto aquí es llenar tus gramajes diarios de cada macro.
Ahora si esperamos que te haya servido este post para que entiendas un poco mejor la dieta flexible, que no es una tarea sencilla de realizar, y de una vez por todas se quiten tantos pensamientos mediocres acerca de ella.
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EXITOS EN TU ENTRENAMIENTO.



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