COMO HACEN LAS PERSONAS VEGETARIANAS PARA CREAR MUSCULO.






¿COMO PUEDES SER UN GRAN CULTURISTA COMIENDO SOLO VEGETALES?



Hoy en día el vegetarianismo se ha expandido por todo el globo, se estima que aproximadamente entre el 19% de las mujeres y el 13% de los hombres a nivel mundial son vegetarianos lo cual representa una gran cifra muy considerable, y existen varios tipos de vegetarianismo los cuales no nos vamos a centrar a especificar, sin embargo si queremos hacer énfasis en que todas estar personas si lo desean si pueden alcanzar un gran físico como un culturista que consume proteína de origen animal, la pregunta que surge entonces es ¿Cómo lo pueden hacer?.



Para empezar quiero recalcar que la proteína de origen animal y la proteína de origen vegetal no poseen el mismo valor biológico y la proteína animal es MUCHO MAS COMPLETA.


Vamos a analizar paso por paso este tema para que te quede bien claro. Como ya es bien sabido en la dieta flexible (http://heroesdelgym.blogspot.com/2014/03/que-es-la-dieta-flexible-iifym.html) se defiende la idea de completar una CANTIDAD EXACTA de cada macro nutriente en el día (carbohidratos, grasas y proteína) junto con una cantidad especial de fibra, lo cual en teoría nos diría que podríamos obtener esa cantidad exacta de proteína de cualquier alimento para completar tus macros del día y no sucederá nada, lo cual no es del todo cierto ¿Por qué no? Bueno en parte porque no toda la proteína es igual y no podemos reemplazar alimentos porque sí, debemos tener una base para hacerlo, y lo determinante para saber si una proteína es completa o no es  la cantidad de cada aminoácido que posee, existen varios productos pero no todos poseen la misma cantidad de cada aminoácido por lo tanto no podríamos sustituir un producto por otro si este último no posee la misma o al menos parecida la cantidad de aminoácidos que el anterior, de ahí que no solamente debemos fijarnos en la cantidad de proteína de cada alimento sino también de la calidad de esta, este es un concepto un poco difícil de entender pero que es fundamental para poder realizar correctamente una dieta flexible,  veamos un ejemplo para que me comprendas mejor.

Comparemos dos alimentos la gelatina y el huevo

Se dice que cada 100 Gramos de Gelatina son en total 338 Kcal, 0 Gr de Grasas, Carbohidratos, Colesterol y Azucares y un total de 84,40 Gr de Proteína lo cual si lo analizamos netamente basándonos en la CANTIDAD DE CADA NUTRIENTE sería demasiado optimo y por tanto a consumir todos Gelatina para ponernos mamados, pero veamos el perfil de aminoácidos (la cantidad de cada aminoácido esenciales que conforman la proteína de la gelatina), en total son 9 aminoácidos esenciales  (aminoácidos que el cuerpo humanos por si solo no produce en la cantidad necesaria  para satisfacer las demandas necesarias para el organismo y es vital importancia que consumamos) histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina y de esos 9 los 3 principales para la construcción muscular son Leucina, Isoleucina y Valina haciendo énfasis en la Leucina destacándolo en el campo de nuestro deporte.
La gelatina en realidad posee un valor nulo en treotina, un valor deficiente en los tres aminoácidos principales (Leucina, Isoleucina y Valina) un valor casi de 0 de metioninia, y en una escala del 1 al 10 un valor de 4 de los aminoácidos restantes.


EN CASO DEL HUEVO

Cada 100 gramos de este posee un total de 1 Gr de Carbohidratos, 3 Gramos de grasa Saturada, 13 Gramos de Proteína, si nos basamos UNICAMENTE EN LA CANTIDAD de proteína de este alimento sería algo denigrante comprobarlo con la Gelatina, pero si analizamos más profundamente el Huevo es la proteína más completa que hay pues el perfil de aminoácidos en escala del 1 al 10 de cada  aminoácidos esencial de 10 puntos en cada uno, por lo tanto es de mejor calidad la proteína del huevo a la de la gelatina y no podríamos reemplazar un alimento por otro.

Teniendo esto claro debemos entonces saber que la proteína vegetal no posee el mismo valor biológico, el mismo perfil de aminoácidos que la proteína animal la cual es mucho mas completa, pero esto no quiere decir que un vegetariano no pueda construir musculo, los parámetros de la dieta flexible exigen que competes tus macro nutrientes del día no importa el alimento del que provenga pero teniendo presente que la proteína debe ser completa para este fin, por tanto la solución que se le brinda a las personas vegetarianas es que consuman alimentos ricos en proteína y que sea lo más completa posible y  complementen sus proteínas, ¿a qué me refiero con complementar proteínas? 

EN CASO DE LA GELATINA

Si una persona quiere tener una comida completa en su almuerzo y la fuente de proteína va a ser la gelatina deberá buscar un alimento que sea alto en el aminoácido faltante a la gelatina, de esa manera un alimento se complementara con otro y en total estarás teniendo el valor completo necesario de proteína en tu comida.

Pongamos el caso de la Soya, cada 100 Gramos contienen 36 Gramos de Proteína (basándonos en la cantidad sería buen alimento) pero su contenido de metionina y triptófano es bajo por lo que tendría que combinarse con alimentos ricos en estos dos aminoácidos en cuyo caso podríamos usar cereales y así obtendremos una calidad de proteína tan completa como la de origen animal.

Lo malo entonces de las personas que no consumen alimentos de origen animal, es que para poder alcanzar sus requerimientos de cada macro nutriente les va a tocar consumir mas CANTIDAD de comida para poder satisfacer sus demandas, de cada macro nutriente.
Otro aspecto negativo de una persona vegetariana, al basar toda su alimentación en vegetales y productos que no sean de origen animal y al tener que complementar alimentos para poder tener una alimentación de calidad, es que lo más probable sus consumos de fibra excedan sus necesidades diarias, y la fibra en exceso puede ocasionar transito lento intestinal o lo que es lo mismo estreñimiento.


Una persona Vegetariana, Vegana etc, y que quiera ingresar al culturismo puede hacerlo, podría incluir estos alimentos en su dieta diaria:


• Avena

Banana y miel

• Rebanadas de pan integral untadas de pasta de maní

• Pasta integral con soja texturizada y vegetales varios

• Frijoles negros con arroz integral

• Lentejas o cualquier alubia que proporcione hierro, y proteína

• Melón.

• Cereales

• Frutos secos

• Lácteos

• Soja

• Salvado de trigo

• Requesón

• Crema de sésamo

• Quínoa





Es posible desarrollar un gran físico imponente, y bien musculoso incluso tanto como para ganar campeonatos, sin comer productos animales en lo absoluto, y si no me creen, observa al mítico Bill Pearl, a Andreas Cahling o a Roy Hilligen, tres grandes culturistas famosos por alcanzar el nivel de profesional, ganar diversos títulos así como un desarrollo excepcional y ser vegetarianos. Solo recuerda deberás consumir una mayor CANTIDAD de alimentos de origen vegetal para compensar la CALIDAD de los alimentos de origen animal.


Para concluir, debo decir a modo de opinión netamente personal, que ninguna persona debe sentirse superior a otra llevando un estilo de vida, y esto ultimo lo menciono porque como hay personas que consumen toda clase de alimentos (incluyendo los de origen animal) que se creen superiores a los vegetarianos, como también los hay vegetarianos que se creen superiores a las personas que no lo son, quiero decir que no debes criticar un estilo de vida así no lo practiques.



Así que ya sabes, amigo Vegano, vegetariano, etc, a levantar fierros y ponerte mamado consumiendo vegetales.