¿PORQUE NO IMPORTA EL INDICE GLUCEMICO DE LOS CARBOHIDRATOS?



Me parece importante que este articulo se encuentre en blog, probablemente ya muchos han leído y sepan que los carbohidratos tiene un Índice Glucemico (IG a partir de ahora) básicamente determina la rapidez con la que es absorbido, y también estoy seguro que muchos ya conocen la clasificación de eso, por lo general los mas fibrosos son los de IG mas bajo aquí les dejo un articulo sobre eso si es que desean saber mas, para poder comprender el resto del articulo, por otra parte se cree que los carbohidratos que deben evitarse en lo posible son los de alto IG, como frutas, dulces, azúcar como tal.


Ahora bien probablemente también ya muchos sepan que en teoría, si combinas los tres macronutrientes,(igualmente si no sabes cuales son o quieres saber un poco mas para comprender el contexto del articulo aquí te dejo otro articulo del blog, para que lo entiendas mejor MACRONUTRIENTES, de igual forma si quieres comprenderlos mas a profundidad aquí te explicamos todo lo que necesitas saber sobre la proteína y los carbohirdratos) independientemente del tipo de carbohidrato que hayas elegido si se combina con grasa y proteína, básicamente no importara su IG porque la comida tardara en absoberse, al igual que si hubieras consumido puros complejos, como dije probablemente ya muchos sepan esto, en realidad ¿quien come solo carbohidratos? por lo general en una comida, siempre tenemos arroz, pollo,aguacate, y por lo general un alimento no solo tiene un macronutriente, tiene de dos o de tres, por lo tanto nunca podremos ingerir solo carbohidratos o proteína o grasa, sin ingerir una mínima parte de otro, a excepción de algunos como el aceite, pero como dije nadie se toma un baso de aceite de oliva, usemos el sentido común.

Llegados a este punto, viene lo bueno, y quiero partir de un punto básico que ya tienen claro muchos, pero otros no, y es básicamente el de tu ingesta de calorías, seria muy tonto andar poniéndole azúcar, a tus batidos, a tu avena, a tu café, simplemente porque consumiría muchas de tus calorías, y si no cuentas lo que comes lo mas probable es que empieces a ganar peso o a perder menos, el azúcar produce poca saciedad por la cantidad de calorías que aporta, de hecho se ha comprobado que las comidas que tienen azúcar hacen que comas, aun estando lleno, al final del articulo voy a póstear unos estudios en donde podrán corroborar todo,  por lo tanto estará mas rico y estarás comiendo mas, básicamente aumentaras tu consumo de energía.

Y ya que nuestro cuerpo se rige por las leyes de la física, así es hablo de la termodinámica, tu peso y tu estado físico depende  de tu balance de energía,  aumentaras de peso si tienes comes mas de lo que estas gastando de energía, fácil no? perfecto, hasta ahora todo ha estado muy obvio y probablemente ya todos entendamos eso, pero lo que realmente quiero dejar claro es si, el azúcar de mesa (sacarosa) engorda mas que almidones como la avena o el arroz, cuando se consumen en la misma cantidad energética es decir en kcal

Muchos estudios han comparado grupos que comen una dieta con la misma composición de macronutrientes (grasa, proteína, carbs) en donde solo cambio la fuente de carbohidratos, el estudio no especifica lo que les comente al principio, si en todas las comidas ingieran los tres macronutrientes, pero los que consumieron pura azúcar, como los que consumieron carbohidratos complejos, perdieron la misma cantidad de grasa y conservaron todo su musculo. Cabe destacar que en los estudios los carbohidratos complejos que se utilizo fue el pan de trigo integral, avena, arroz integral y el otro grupo consumía sus carbohidratos en forma de azúcar pero la ingesta calórica total se mantuvo constante, no haubo cambios en la composición corporal.

Otro estudio estudio que se realizo en un lapso de 6 meses de 390 participantes se descubrió que esto es cierto para todos los carbohidratos simples, como la fructosa (azúcar de frutas) y la lactosa (azúcar de la leche): si tu acostumbras comer  carbohidratos simples o complejos no afecta a la composición de su cuerpo. O, para el caso, los lípidos en la sangre, y tampoco hubo problemas con la salud cardiovascular.

Si bien es fácil de clasificar los carbohidratos simples como los carbohidratos malos y complejos como buenos, la distinción entre carbohidratos simples y complejos es de hecho completamente arbitraria. Se trata simplemente de una tradición médica en donde llaman  "carbohidratos complejos" a los que tiene 3 o más tipos de azúcares y ''carbohidratos simples'' a los que tienen  1 o 2 azúcares.

AZUCAR EN LA SANGRE
Es un mito que el azúcar causa un aumento masivo de azúcar en sangre, seguido de un ''spike'' duradero.(estudios hasta en la parte final del articulo) Tambien se me hace importante que sepan que el azúcar, por su 50% de contenido de fructosa, tiene un IG de ~ 68, que es un efecto "mediano" de azúcar en la sangre de hecho el azúcar incluso tiene un IG más bajo que el pan de trigo integral, que tiene un IG de ~ 71.Lo mismo ocurre con el índice de la insulina 

¿QUE PASA CON LA SALUD?
Hay muchas culturas en climas tropicales que prosperan en las dietas de hasta el 90% de carbohidratos. Y no estamos hablando de harina de avena y de brócoli. Estas culturas se basan en frutas azucaradas. De hecho, la miel es el alimento favorito de los hadza de Tanzania 


La evolución ha hecho de que nuestros cuerpos pueden lidiar con el azúcar, ya que se encuentra en muchos de los alimentos más nutritivos del mundo: las frutas. La fruta es de hecho uno de los alimentos que se han consumido durante el período más largo de nuestra existencia genética. Ha sido un alimento básico en nuestra dieta desde que éramos todavía monos que vivian en la selva. Y la glucosa es, literalmente, en nuestra sangre.

CONCLUSION
El azucar no es en realidad bueno ni malo, eso si seria una estupides consumir solo azucar, son calorias vacias, y nuestra micronutricion seria sumamente pobre, ese es otro tema que me gustaria abordar en otro articulo, pero esta claro que consumir azucar, y frutas despues de las 6 de la tarde no va a hacer que nunca se te vean tus abdominales, no tienes que vivir a base de avena, arroz y vegetales, y a menos que tengas una intolerancia o una alergia al azucar, la leche, no necesitas sacarlos de tu dieta.

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  11. The Story of the Human Body: Evolution, Health, and Disease. Lieberman, D. 2014.

1 comentario:

  1. La verdad este blog me ayudó mucho.
    Sólo encuentro este tipo de información en inglés y lo mismo me pasa con la dieta flexible.
    Estoy pasando por una recuperación de problemas alimenticios.
    Todo producido por desinformación que ha por todas partes.
    Esto me ha abierto los ojos aún más.
    Estoy tratando d mejorar mi metabolismo y recuperarme de una vez por todas,está manera de comer es mucho mejor.
    Llevo tiempo haciendo lo que dicen de comer limpio y del IG y eso sólo empeoró mi estado y me provocó atracones.
    Ahora comiendo bien realmente podré con esto,gracias por todos tus textos y tu info. Un abrazo

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